Sergey (sergeiv) wrote,
Sergey
sergeiv

Про смерть.

Сегодня умерла моя любимая лошадь, стремительно, меньше чем за сутки. Несмотря на все усилия и помощь многих хороших людей. Здоровый, веселый, очень энергичный конь, вчера только бегал с другом наперегонки, сотрясая дом своим топотом. К сожалению, так бывает. Успел погулять и почесать, побыть немного вместе напоследок. Столько планов, отложенных "на потом", столько "сейчас более важных дел", а в итоге даже фотографий почти не осталось, какой он был на самом деле, только воспоминания. Второй такой лошади нет и не будет, родная душа с первого взгляда и до последнего вздоха. Rest in peace.

Ps. Точно будут знать позже, но почти уверенность, что заворот кишок.



Отпустило немного, вылез в сеть.

Конь был очень живой, энергичный и настойчивый. Бегал, прыгал, валялся, заборы ломал, от сена других отгонял, лазил за травой сладкой, которую ему нельзя, хитрил ловко и почти по человечески. Очень гибкий и подвижный даже для обычной лошади, а тут тяжеловоз, мог на одном копыте развернуться или изогнуться, как ему надо. Очень дружил с нашей младшей лошадью, он с ним на фотках, бегал наперегонки, скучали друг по дружке, Такс даже больной уже заржал ему, когда я их рядом поставил, в соседние денники, младший чесал его, жалел. Всё хотел их нафотографировать, не успел.

К сожалению активность и жизнелюбие и есть наиболее вероятные причины. Неудачно прыгнул, неудачно покатался, кишки неудачно смещаются и пиздец, некроз. Очень, очень редко бывает, судя по всему, но бывает. Помогает только операция в первые часы, и то, выживаемость не самая обнадеживающая. Можно, конечно, привязать лошадь в 4х стенах возле крутой клиники и никуда не выпускать, только это, увы, будет не жизнь.

В десять вечера они вдвоём с гиканьем бегали наперегонки, а двенадцать он лежал в леваде на снегу, я его поднял и он сам забежал в конюшню, валятся и тянуться и показывать, что болит. До последнего надеялись, что это простые колики и отобьём. Масло, уколы, массажи, консультации. Боль по большей части сняли, стоял, смотрел по сторонам, встречал меня, когда я с очередными лекарствами приехал. Успел его погулять, почесать, погладить. Отошел минут на 10 и всё.

Не откладывайте, жизнь - она только сейчас и сегодня, что будет завтра - никто не знает и гарантий нет никаких.

Сегодня состриг чёлку и выломал часть стены, чтобы вывезти завтра. Завтра вскрытие и похороны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →