Sergey (sergeiv) wrote,
Sergey
sergeiv

Как и почему на выборах президента США победил Трамп.

Посмотрел новости и сильно удивился. Как раз накануне думал, что несмотря на всю поддержку значительной части населения, гражданину Трампу не дадут победить на выборах. Слишком одиозен, слишком не из тусовки, слишком очевидны многочисленные недостатки и ошибки. В итоге ошибся сам.

Не считаю себя политологом и поверхностно наблюдаю издалека Трампа как такой олигархический вариант американского Жириновского. Одним сказал одно, другим другое, ура, ура, кому-то понравился. Политические технологии не моё, а вот чего хотят люди, население, и чего они могут добиться - это уже вопрос ближе к маркетингу. И последние несколько лет лично я наблюдаю интересный сдвиг в поведении, которым хочу поделится.

Социальные сети и интернет серьезно поменяли ряд процессов в обществе, причем не только среди программистов или офисного планктона. Возможность объединятся ради общих интересов появилась у всех, от малышни, которая любит определенные мультики, до мужиков из гаражей, мастеров на все руки которые увлеченно пилят видосы о том, что они в очередной раз сумели смастерить при помощи палки и веревки. Дяди Васи в спецовках серьезного возраста изучают, что такое лайки и репосты, ищут видео и руководства по нужным им темам и даже разбирают иностранные языки. И по моему это просто прекрасно.

Начиналось все безобидно, с объединений тихих сумасшедших вроде любителей анимэ (сам люблю под настроение), делателей чучелов из мышей, собирателей гербариев. Перетекло в бизнес, появились значимые группы потребителей со спросом на узкоспециальный товар очевидно серьезно лояльных производителям, готовых этот спрос удовлетворять (привет идиоту Пучкову, который до сих пор уверен, что успех переводов - его заслуга). Ну а теперь, стало быть, организованные группы граждан, которых раньше не принимали в расчет по причине, ну назовём её недостаток влиятельности, чтобы никого не оскорблять, впервые как следует (Брексит все-таки не президентские выборы в США) дали как следует прокашляться и аналитикам, и всякого рода прогнозистам, и рулевым.

Хотели цифровой демократии? Нате. Причем так называемая "элита", особенно "творческая интеллигенция" проявила потрясающую тупость и высокомерие, нападая на очевидные недостатки кандидата и полностью игнорируя причины, почему его поддерживают избиратели. Странная любовь считать окружающих тупее себя в очередной раз сослужила плохую службу. Можно подумать, граждане не видят, как богатый товарищ врёт, лицемерит или противоречит сам себе. И, как будто, у бывших рабочих Америки есть кто-то другой, кто обещает им то, что они так хотят получить - УВАЖЕНИЕ.

Есть хорошее выражение - Give Respect to get respect. Трамп демонстрировал, что он уважает своего избирателя. Хотя бы замечает и признает за ними право на собственные потребности и нужды. И чем больше презрения отправляли на Трампа и его сторонников поклонники Хилари Клинтон, тем сильнее становились его позиции, потому что становилось окончательно ясно - вот эти люди, которые специально выцепляют на митингах людей поглумится, никого уважать не собираются. Пиздёж про право выбора и уважение к чужому мнению так и остался пиздежом, в стране великой демократии с детства вбивают - не будь looser. А winner, как известно, всегда только один, о каком уж тут уважении приходится говорить. И вот товарищ Трамп, владелец небоскребов, искусственного загара и мегагазона на башне, жуликоватый "победитель по жизни" взял и сообщил нищим согражданам - а вы тоже люди, давайте я буду за вас. И выиграл.

Я смотрю на способы проката фильмов, блокбастеры проваливаются один за другим, посещаемость кинотеатров падает, зрители уходят смотреть сериалы, и вижу, что система вряд ли поменяется скоро. По прежнему сидят надутые клоуны на мешках чужих денег, собранных по 5 долларов с рядовых граждан, и думают, что они что-то решают, хотя на самом деле это не их деньги, а зрителей, просто случайно попавшие к ним на время. Пытаются назначать каких то победителей, угадывать, регулярно мимо.

Мир тем временем, давно изменился. Перефразируя Джона Рональда Руэла Толкина "люди скоро проснутся и узнают, что они сильны".

И в этом мире мы теперь будем жить.

Ну а пока граждане не проснулись окончательно и не поняли до конца, что случилось, думаю гражданина Трампа быстро поставят в стойло и объяснят правила игры, раз уж так получилось. Нефть упала, доллар скакнул, это прикольно, но дальше, как мне кажется, все пойдет более менее своим чередом. Примерно как замена Януковича на Порошенко. Будет забавно, если я опять ошибусь.

PS. На последних выборах около 80% россиян не голосовали, могла бы задуматься так называемая оппозиция, если бы было чем. Ну а пока у нас "белоленточник" Шальопа и "ватник" Пучков сосутся взасос, процент будет только расти.



Tags: Трамп новый президент США выборы США Как
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →