Sergey (sergeiv) wrote,
Sergey
sergeiv

Шахматы. Карпов против Осипова.

Предлагаю ненадолго отвлечься от наших баранов, тем более что повод интересный. Сегодня в ленте наткнулся на интересный ролик из новой передачи ОРТ, про детей. Трехлетний мальчик увлекается шахматами и играет с Карповым. Под роликом масса комментариев, задел людей ролик.



Дети всегда вызывают у взрослых массу эмоций (полное отсутствие эмоций - тоже показатель, причем более тревожный), и по реакции, по комментариям можно наглядно увидеть, насколько по разному один и тот же ролик, один и тот же фильм воспринимают разные люди. Хотя казалось бы, всё просто, понятно и очевидно. Однако каждый из нас живёт в своём собственном мире, находится в своей собственной жизненной ситуации, уникальной, как бы она не была похожа на другие, и из этого мира, из этой ситуации видит жизнь и её проявления по своему.

Так и с этим роликом. Многие видят тут "издевательство над ребёнком", "садиста Карпова", требуют чтобы он "дал мальчику выиграть", рассказывают про "страшную травму", которую Михаилу нанесли алчный первый канал, жадные до славы родители и т.д.

Я, как известный "жестокий пёс" делаю больно иначе. Говорю то, что вижу, задаю вопросы, если мне что-то непонятно.

Студия, шум, музыка. Мальчик совсем мелкий, говорит еще не совсем правильно. Кривляется Галкин. Нагнетает, переигрывает, не очень умеет представлять чемпионов.

Но лично меня интересует мальчик. Как идёт, как держит спину. Вот он отказался от помощи, и спустился по лестнице сам.

Рассказывают, что однажды Миямото Мусаси путешествовал в провинции Ига. В дороге он встретил незнакомого самурая. Мощь исходящая от его попутчика не оставляли места для сомнения. Перед ним стоял Ягю Дзюбэи известный как боец не знающий поражений. Для Ягю Дзюбеи тоже стало ясно, что перед ним известный всей Японии мастер меча. Проверить свои силы в поединке с таким противником было вопросом чести для каждого из них. Пройдя несколько метров, Мусаси повернулся, одновременно, то же сделал и Дзюбэи. "Я прошу прощения, - произнёс Миамото Мусаси - Я полагаю, что вы Ягю Дзюбэи". "Да, это так, - ответил Дзюбэи, - А вы, я полагаю, Миамото Мусаси?" Мастера молча смотрели друг на друга некоторое время. Поединок, который должен был закончиться гибелью одного из мастеров, не мог удовлетворить обоих. Оба самурая отправились в ближайшую корчму и приказали принести им чай и доску для игры в "го". В течение трёх часов непрерывной игры ни одному из мастеров не удалось достичь преимущества над противником. Когда не осталось сомнения, что силы равны, оба одновременно встали, поклонились и вышли в темноту ночи. Мусаси свернул на дорогу вправо, Дзеюбэи влево. Больше в жизни они никогда не встречались.


Пересказывать ролик я не буду, смотрите сами. Если захочется понять, о чем я - стоит посмотреть дважды, в первый раз эмоции бурлят, восприятие затмевается. Смотрите отдельно - сначала на мальчика, потом на маму, потом на Карпова, ну и в целом, чем кончилось и подумать, почему.

Что вижу лично я - парень боец. Какой он так шахматист - я не специалист, у меня нет разряда, вижу, что умеет, больше ничего сказать не могу. Большинство парней по старше давно бы потеряли лицо, начали суетится, лебезить перед великим Карповым или бы просто с воем убежали со сцены. Бился до конца, даже когда расплакался, не просил переиграть, не просил обратно ничью, от которой отказался - это важно. Потом вытер слезы и пошел за медалью, орёл. Мальчик не просто выдержал, он еще и взял, по моему, от ситуации вообще всё, что мог - Карпову руку пожал, рассказал что его партии смотрит, общался и играл на равных, порешал задачи, этюд свой показали и еще по студии торжественно прошел.

Мне не показалось, что его заставляют играть в шахматы, по моему мальчика серьезно прёт и у него получается. Как матёрый отец сразу могу сказать авторитетно, такое поведение ребёнка, как в студии, в стрессовой ситуации, невозможно без грамотной поддержки. Вот эта возможность побыть ребёнком, разрыдаться и прибежать "на ручки" - это и есть источник всего остального. Парню 3 года, напомню. У мамы, которую показали в студии, ведь была масса вариантов - висеть над ребенком и постоянно пиздеть ему в ухо, что ему делать, что говорить, как себя вести. Еще мама могла рваться в кадр и пытаться переключить всё внимание на себя, яна рудковская style. После проигрыша могла отпиздить мальчика со словами, что хули он хотел, она же говорила, что у Карпова он не выиграет. Также известен другой, исключительно правильный и полезный вариант - сообщать маленькому человеку, что все его увлечения, особенно шахматы, полное говно и хуйня, он уже заебал со своими шахматами, лучше бы учился в школе получше (в садике), пятерки домой приносил и деньги пораньше начал зарабатывать.

Я смотрю на маму и вижу, что она переживает, хоть и улыбается. Переживает за парня, а не за то, как он выглядит, выиграет, проиграет, что про него скажет Галкин или еще какой-нибудь хуй горы. Не ждёт, будут ли её хвалить или ругать, не интересуется, хорошая она мама или плохая. Поэтому ребенок бросает всё и бежит показывать призы и медали, знает что похвалят, оценят. Это называется родительская поддержка, далеко не все с нею знакомы и умеют. Это фундамент любой уверенности в себе, мастерства и достижения любых вершин неважно в чём. Мама молодец, респект маме. Папу только не показали, интересно про папу.

Отлично выступил Карпов. Не хамил, не сюсюкал, как Галкин, реально беседовал с парнем, хвалил, советовал, отгрузил парню полезного опыта целый железнодорожный состав, а не просто вагон. Правильно предложил ничью, правильно объяснил, что надо было соглашаться. И очень круто, что парень не только отказался, но еще и объяснил, почему. И решения не поменял.

Грамотно построена передача. По правилам успешного обучения нельзя завершать урок на неудаче, даже если задача была сложная, даже если победить не было шансов. Закончить надо в ресурсе - предложить задачу, которую точно можно решить, поддержать, похвалить, что и было мастерски сделано.

Что там в других выпусках происходит - не знаю, я телевизор даже не подключал, он у меня только чтобы в икс бокс играть да фильмы смотреть.

Читал я как-то записки молодого человека, которого родители отправили в Англию учится, в элитный колледж, как сейчас модно. Сын нашей многострадальной Родины быстро нашел себе место и занятие - начал продавать дурь будущей элите английского общества, детям всяческих лордов. Сами они, говорит, тупые, сидят на своих вечеринках, ждут когда им привезут, переплачивают зачем-то. Находчивый юноша шерстил переулки, находил поставщиков, налаживал знакомства. Обидно, говорит, конечно, что за равного никто не принимает, показывают друг другу как забавное животное, он даже специально ушанку носил, говорил со смешным русским акцентом, тупил. Денег много заработал, на учебу времени почти не оставалось. Одно, говорит, у этих тупых англичан не отнять - железобетонная, говорит, какая то уверенность в себе, не поколебать ничем. Бремя белых. В этой грустной истории нашему потомку, в отличие от добротного американского сериала, противопоставить расизму оказалось нечего, лег и прогнулся.

И пока подходы к воспитанию не поменяются - так и останется. Отрадно, что явно что-то большое в лесу сдохло, раз таких парней как Михаил так показывают по телевизору.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments