Sergey (sergeiv) wrote,
Sergey
sergeiv

Чудный пример пропагандонства, 80 левел

Оригинал взят у dr_guillotin в Чудный пример пропагандонства, 80 левел
На РИА, Миф и факт о героях-панфиловцах. Интересно именно в методологическом плане. Как и В.Суворов. Я понимаю, что тема "28" всех уже задолбала, поэтому под кат.

75 лет назад, 16 ноября 1941 года, под Волоколамском, в районе разъезда Дубосеково и деревни Нелидово, произошел бой между 2 батальоном 1075 полка 316 стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова и колонной немецких танков, пытавшихся прорваться к Москве. В результате боя танки были остановлены и немцы решили прорываться по другим направлениям. Это — то, что является непреложным фактом.

Называется "следите за руками". Раз и "непреложный факт". Это как раз поспешное утверждение автора материала, требующее доказательств (которых в статье нет). В результате боя 16 ноября 1941 г. немецкие танки не были остановлены на переднем крае 316 сд и никто не решил прорываться по другим направлениям. Боевые группы 2 тд шли в назначенных полосах и выполнили задачу дня. Собственно Дубосеково изначально не ставилось как цель двух ударных боевых групп 2 тд. Двигались справа и слева от него (потому что овраг).

Далее наш шулер продолжает сдавать себе козыри "Неизвестно практически ничего". Опять же вопрос а "танки были остановлены" известно? Откуда? В советских и немецких документах ничего такого нет.

Не давая читателям опомнится Кононенко предлагает ложную дихотомию:
"Из оценок же заслуживают внимания две"
Ну да, ну да, есть два стула...

Это, разумеется, не так. Заслуживают внимание оперативные документы сторон, из которых вырисовывается не слишком удачный для советской стороны бой с оставлением первоначальных позиций.

В самом приеме ложной дихотомии месье Кононенко не долго думая сообщает нам: "Всего в тот день весь 1075 стрелковый полк уничтожил 15 или 16 танков противника". Красные командиры считали по-другому:
1075_4Pz.jpg
Четыре танка, да.

И вот на основании этого документа [записки прокурора Афанасьева] поборники исторической правды теперь утверждают: ничего не было. Не было боя у разъезда Дубосеково. Не было остановленного танкового прорыва. Не было никаких героев-панфиловцев.

Это манипуляция и жульничество. Расследование позволяет сделать вывод, что изложение Кривицким версии событий 16 ноября 1941 г. есть художественный вымысел, который привел к поспешному представлению названному им списка военнослужащих к званию Героя Советского Союза. Остановленного прорыва не было. Почему немцы сразу не покатили к Москве, прорвав оборону 316 сд? На этот счет тоже могу предложить документ:
1_gv_tbr_27_tbr.jpg

Отмечу еще одно мелкое жульничество Кононенко "Не было никаких героев-панфиловцев". Во фразочке "случайно" пропущена цифра "28". Собственно в формулировке "не было героев-панфиловцев" фраза является неправдой. Т.к. имеются реализованные награждения и присвоение 316-й сд гвардейского звания. Причем отметим, что гвардейское звание было присвоено до появления заметки Коротеева 27 ноября 1941 г. Звание соединению было присвоено за бои под Волоколамском. Факт наличия "героев панфиловцев" никак не зависит от наличия/отсутствия признания деяний 28 под Дубосеково. Даже если бы заметку Коротеева забыли еще в 41-м панфиловская дивизия осталась бы в ряду наиболее известных и результативных соединений Красной армии в 1941-1945 гг. Привязка к ней "28" это в немалой степени паразитирование на заслуженной славе 316 сд. Не нуждающейся в выдумках.

"Однако все эти частности не отменяют главного — 28 героев-панфиловцев существовали".

На это можно ответить так: на данный момент нет документально обоснованных фактов, позволяющих считать, что в бою у разъезда Дубосеково советской пехотой был достигнут выдающийся в масштабах войны в целом успех по уничтожению танков противника с помощью ручных гранат, бутылок с зажигательной смесью и ПТР. Соответственно возвеличивание данного эпизода представляется сомнительной затеей, особенно ввиду наличия вполне реальных и документально подтвержденных эпизодов.

Пусть и с любыми другими фамилиями.

Т.е. фамилии для месье Кононенко это контент? Я правильно понял?

Когда поборники исторической правды в качестве окончательного своего аргумента приводят слова командира полка Капрова: "Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел", они отчего-то никогда не приводят то, что он сказал дальше: "В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах".

Уже лучше. Обычно агитаторы-пропагандисты аккуратно обрезают первую часть фразы товарища Капрова. Но видимо постоянным в нее тыканием скучные ботаны все же выдрессировали ее не забывать. Что же до второй части фразы, то фактом является то, что товарищ Капров после боя не написал 10-20-100 представлений к ГСС. Т.е. понимал, что некоего из ряда вон выходящего успеха в том бою не было. Люди честно исполнили свой долг. Но звание Героя Советского Союза это звание Героя Советского Союза и звезды Героев горстями за любой бой не раздают. Даже за успешный и результативный. Через Красную армию прошло 34 млн. человек, а ГСС у нас за всю войну 11657 человек. Меньше 12 тысяч.

Дальше опять привычное передергивание:
"Но совершенно бессмысленно при этом бороться с легендой. Тем более, что легенда, в общем, никаким установленным фактам, кроме списка фамилий, не противоречит".
Противоречит. Ни советские оперативные документы, ни немецкие никаких из ряда вон выходящих событий не фиксируют.

Легенда противоречит как известным нам фактам по конкретному эпизоду, так и практике борьбы с бронетехникой противника в течение всей войны. Борьба с танками противника осуществлялась преимущественно артиллерией и своими танками. И на этой ниве да, имеются подтвержденные документально эпизоды.
Форсинг не имеющего документальных оснований событий мало того, что развращает, он фактически бросает тень на тех, кто воевал в 41-м. "Вы, лузеры у границы с пушками и танками, включая КВ и Т-34 "колонны" не остановили, вот 28 у Дубосеково немецкие танки как тузик грелку руками рвали, а вы лошары". Что совсем не так.

Но не станем же мы из-за этого утверждать, что ни Христа, ни апостолов не было.

Я думаю надо учредить премию Кривицкого. Может даже медаль.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments