Sergey (sergeiv) wrote,
Sergey
sergeiv

О морали и авторитетах

В порядке подготовки к публикации книги про Гоблина.

Есть такая вещь, называется мораль. Это представления о добре и зле, принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, а также совокупность норм поведения, вытекающая из этих представлений.

Мораль есть всегда, пока люди живут вместе. В нашем обществе, например, сейчас господствует уголовная мораль. Это нехорошо, но, насколько я вижу, других "авторитетов" в нашем обществе просто нет.

Нормы поведения, правила, соблюдать бывает очень непросто,и чем строже мораль, тем сложнее.
Тут на помощь обычному человеку, которому, как известно, свойственно ошибаться, приходят обладатели авторитета.

Как пишет википедия: авторитет заключается в признании за субъектом (носителем) выдающихся достижений, знаний, умений, навыков, способностей, его особого положения в обществе, их значимости для человечества, для того или иного объекта, сферы социальной жизни, науки, и базирующемся на этом ненасильственном влиянии его носителя на тот или иной объект, обуславливающем определенную исторически изменяющуюся форму подчинения действий и мыслей людей положениям и нормам, вытекающим из установок субъекта.

Гоблин-Пучков, судя по многочисленным интервью, поведению, лексике, признаниях в уголовных преступлениях и отрицанию авторитета государства в своей жизни руководствуется уголовной моралью.

Что необычно для бывшего тюремного надзирателя, но объяснимо, если сотруднику правоохранительных органов нечего противопоставить морали и авторитетам уголовного мира.

Гораздо легче принять навязываемую "мораль" и попытаться добиться успехов на новом поприще.

Самым значительным авторитетом в уголовной морали пользуются "воры в законе". Звание почётное, многие стремятся им обладать, отдельные граждане пытаются его себе присвоить, чтобы пользоваться чужим авторитетом незаслуженно, не имея за собой никаких реальных достижений и умений.

Интернет, как известно, способствует маскировке реальных недостатков, и созданию несуществующих достоинств, особенно если "наказывать" неугодных за неудобные вопросы, затыкать им рты и приделывать смешные надписи к именам.

Конец, правда, у дутого авторитета часто печальный - при столкновении со сложными жизненными обстоятельствами и/или человеком, обладающим настоящим, заслуженным авторитетом его ждёт разоблачение.

Такое происходит даже в уголовной среде, где "дутых" воров в законе называют "апельсин".

Желающие посмотреть, как это обычно происходит, могут ознакомиться с отрывком из художественного фильма "Антикиллер", поставленного по роману полковника милиции, доктора юридических наук Даниила Корецкого.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments