Sergey (sergeiv) wrote,
Sergey
sergeiv

Пример к предыдущей публикации. Медведев согласился прекратить продажу спиртосодержащих жидкостей.

Медведев согласился с приостановкой продажи спиртосодержащих жидкостей __ Политика __ РБК - Mozilla Firefox 2016-12-23 17.59.03

Полный текст тут.

Граждане живут плохо, выхода из ситуации - не видят, найти не могут, или видят, но нет ресурса им воспользоваться. Ну и вообще, гораздо проще предаваться разного рода зависимостям - алкогольной, игровой, наркотической и т.д. Они дают временное облегчение в обмен на жизнь и здоровье.

Известный эксперимент с крысами, которые без остановки употребляют наркотики, пока не сдохнут, имеет менее известное продолжение. Брюс Александер построил своим подопечным Крысиный парк, в 200 раз больше обычной клетки, с едой, шариками и колесами для развлечений, и "достаточным количеством места для совокуплений". Заселил туда 16-20 крыс разного пола.

В общем, оказалось, что условия, мягко говоря, влияют на то, сколько крысы употребляют наркоты.

Эксперимент был поставлен в конце 1970х, странно, но в наше время повального использования мобильных телефонов и тотальной обработки данных я лично ничего не слышал о подобных выводах относительно людей. А то ведь так может выяснится, что переставлять мебель бесполезно, и хваленая war on drugs всего лишь очередная кормушка для отвлечения внимания. Про это, кстати, недавно вышел отличный фильм Sicario, но не все поняли, о чём он на самом деле.

В общем отличное решение для загнанных людей, которые пьют какое-то дерьмо, потому что оно дешевле. "Парфмюмерия и стеклоомывающие жидкости" хит этого нового года. Так то был один гений, который пытался отучить коня есть сено научным методом, регулярно уменьшая порцию, почти получилось, только вот конь сдох. Так и здесь, все всё понимают, меры приняты, о них отчитались, можно дальше делать вид, что всё заебись. Виноватые найдены и будут сурово наказаны, и так до следующего раза.

В "Экономике всего" Александра Аузана прекрасно разобрана эффективность подобных мер. Ура, товарищи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments