Sergey (sergeiv) wrote,
Sergey
sergeiv

Про историю родной страны.

Гражданам неплохо бы помнить, как государство, включая благословенный Советский Союз, обращается с ними и их имуществом. Это полезнее, чем споры о том, кто лучше, большевики или коммунисты, но не так приятно и безопасно конечно:

«22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года.[3] О подписании Указа было сообщено по телевидению в 21 час по московскому времени того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты.

Обмен изымаемых купюр сопровождался существенными ограничениями:

Сжатые сроки обмена — три дня с 23 по 25 января (со среды по пятницу).
Не более 1000 рублей на человека — возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года.
Одновременно была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР — не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика. Поскольку граждане могли иметь вклады в нескольких сберкассах, в том числе в разных городах, то на последних страницах общегражданского паспорта сотрудниками сберкасс делались отметки о снятых со вкладов суммах.

2 апреля 1991 года без предварительного объявления был существенно уменьшен валютный курс рубля.[источник не указан 70 дней]

Результаты реформы Править

Планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей. Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией, но на практике главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям правительства.

Непопулярные «шоковые» реформы, проводимые в СССР под руководством Павлова, продолжились. Со 2 апреля, так же неожиданно, в СССР были установлены новые цены[4], которые были до 3 раз выше предыдущих[5].»

«За шесть лет с 1991 по 1996 год, по данным Росстата, индекс потребительских цен вырос на 566 706%, то есть более чем в 5600 раз. Темпы инфляции, впрочем, постепенно падали: с 2508,8% в 1992 году до 21,8% в 1996-м.»

«Обесцененные сбережения граждан СССР — вклады населения в Сбербанке, вклады в Госстрах и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР, которые в результате гиперинфляции во время реформ «шоковой терапии» потеряли свою номинальную покупательную способность. Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» от 10 мая 1995 года государство обязалось восстановить сбережения.

Согласно правительственным данным, общая сумма вкладов в Сбербанк на 20 июня 1991 года[1] составляла около 315,3 млрд рублей в ценах соответствующего периода. Кроме того, на 1 января 1992 года сумма вкладов в организации государственного страхования оценивалась в 24 млрд рублей, денежных средств населения в государственных ценных бумагах — 342,2 млн рублей. Общее число вкладчиков Сбербанка оценивалось в 40 миллионов человек[2].»

«В 2005 году, по данным Минфина, долг по дореформенным сбережениям составлял около 11 трлн. рублей[3].

Российский экономист, главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец в 2007 году оценивал оставшийся долг в 10—12 трлн руб., или по курсу на середину 2007 г. — 380—460 млрд долл., отмечая при этом, что в действительности он может быть меньше (из-за того, что не все претенденты обращаются за компенсациями)[4].

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник говорил, что объем долга на 1 декабря 2009 года оценивался более чем 22 трлн рублей[5].

По состоянию на 1 января 2012 года Минфин оценил объем долга по сбережениям в 28 трлн. рублей[6]. Глава Счетной палаты Сергей Степашин по этому поводу сказал: «Надо честно признаться, что мы не сможем выплатить советские долги в прямом эквиваленте, какими они были в Советском Союзе»[6].»

«Помощник директора Института социологии РАН В. С. Сычева в 1994 г. писала: «правительство одним ударом ликвидировало все денежные сбережения предприятий и населения, обесценив их путём либерализации цен, проведенной без всякой компенсации»[11]. В. С. Сычева, также высказала мнение о том, что «население оказалось лишенным собственности, накопленной в виде денежных сбережений, причем не только наличных, но и депонированных в учреждениях Сбербанка, гарантом сохранности которых выступало государство»[11].

Американский журналист и экономист Джуд Ванниски писал, что правительство путём девальвации рубля фактически ликвидировало частные сбережения населения общим объёмом в 600 млрд рублей:[12]:

Эти сбережения были накоплены на протяжении десятилетий, когда покупательная способность рубля и доллара были примерно одинаковы: на доллар можно было также купить буханку хлеба, как и на рубль. Таким образом, личные сбережения населения составляли $600 млрд, а государство их аннулировало. По своим масштабам эта экспроприация сравнима с насильственной коллективизацией в деревне в 30-е годы. Её экономические последствия не менее опустошающи, хотя она и была проведена без насилия и депортаций»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →